Главная > Архив статей > Мангал: какой выбрать?

Мангал: какой выбрать?

Как и многие другие слова русского языка, слово мангал - заимствованное. Оно пришло в наш язык из арабского и в переводе означает «жаровня». Можно сказать, что жаровни бывают двух видов. Мангалы относятся к первой разновидности, барбекю – ко второй. По сути, мангал и барбекю – это практически одно и то же.

Вся разница заключается только в том, что мангал представляет собой жаровню прямоугольной формы с открытым верхом, внутри которой тлеют угли, а поверх нее выкладываются шампуры с мясом. Барбекю, как правило, круглой формы, а вместо шампуров в них используется решетка, на которой размещают продукты.

Несмотря на кажущуюся простоту конструкции, существует несколько видов мангалов. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Разборный мангал – самый популярный вид среди любителей путешествий и отдыха на природе. Как правило, такие мангалы изготавливают из тонкой стали. Разборная конструкция мангала облегчает транспортировку. Еще одним достоинством можно считать относительно небольшой вес.

Но на этом преимущества разборного мангала заканчиваются. Дрова в нем прогорят очень быстро, а тонкие листы стали не смогут долго удерживать тепло, необходимое для нормального приготовления мяса. Кроме того, такой мангал нужно устанавливать практически на идеально ровной горизонтальной поверхности, чтобы он неожиданно не развалился.

Кроме того, огромное количество соединительных узлов существенно уменьшает надежность конструкции в целом. Мангал, изготовленный некачественно может испортить не только ваше настроение, но и блюдо. Поэтому если вы сторонник дачного отдыха с шашлыками, то лучше обратить свое внимание на другой вид мангалов.

Стационарный мангал хоть и «родственник» разборного, но все же отличается от него в корне. Как правило, стационарные мангалы изготавливаются из чугуна и имеют дополнительные элементы в своей конструкции: поддувало, трубу и колосники.

Поддувало – это отверстие, которое располагается ниже топки и служит для улучшения тяги. Труба нужна для отвода излишков дыма от готовящейся пищи. Колосники – это решетка, которая изготавливается, обычно, из чугуна и служит для отделения золы от топлива. Кроме того, такая решетка облегчает доступ воздуха к топливу и снижает общую температуру мангала.

Стационарный мангал хорошо держит тепло, поэтому мясо, приготовленное на нем, будет хорошо прожаренным и то же время очень сочным. Такие мангалы намного более долговечны и могут прослужить вам долгие годы. Кроме того, мангал, выполненный на заказ для вашего дачного участка, может стать не только постоянным его атрибутом, но и достойным украшением.

Наверх