Мангал: разновидности
Что такое мангал? Чаще всего это прямоугольная емкость-жаровня, на дне которой тлеют уже готовые, купленные в магазине угли, а сверху в специальные пазы уложены шампуры с нанизанными на них шашлыками. В нижней части стенок мангал имеет отверстия для создания тяги.
Самый надежный и рациональный – мангал металлический, из чугуна или пищевой нержавеющей стали. Толщина стенок должна быть не меньше 5 – 7см. Когда решите купить мангал, не теряйтесь от их разнообразия. Выбирайте конструкцию в зависимости от того, где он будет использоваться. Для пеших прогулок берите складной переносной мангал, он легко превращается в чемодан с ручкой. Но складной мангал может деформироваться от огня, так как их стенки достаточно тонкие. Также переносной раскладной мангал не совсем устойчив, поэтому выбирайте плотно собранную конструкцию. Сейчас мангал является атрибутом загородного дома, уличного ресторана, дачи. Современные загородные дома проектируются с учетом размещения в их садовой части удобного комплекса, где находятся мангал, гриль, шашлычный, барбекю. Здесь хорош будет стационарный мангал из чугуна, в нем дольше сохраняется и равномерно распределяется жар, от этого вкус шашлыка только выигрывает.
Если мангал оборудовать решеткой вместо шампуров, получится мангал барбекю. Мясо будет готовиться на решетке. Есть передвижные барбекю на колесиках, в случае непогоды легко перемещающиеся под навес.
Особо хочется отметить печку мангал, она не такая большая, как русская печь, но позволяет продукту не только жариться, но и тушиться, и томиться. Для ресторанов, кафе, офисов и даже дома популярен электрический мангал, у которого внутри стержней решетки есть нагревательные элементы большой мощности. Благодаря этому мясной жир карамелизируется – а это особый вкус!
Электрический мангал удобен также в холодное время года, когда не хочется выходить на улицу, а с удовольствием съел бы шашлычка.
В магазинах можно купить мангал, уже укомплектованный шампурами, кочергой и решеткой. Можно изготовить мангал и самостоятельно, но лучше обратиться к профессионалам.
Наверх