Главная > Cтатьи > Походная коптильня

Походная коптильня

Как выглядит походная коптильня? Коптильня строится в обрывистом берегу. Для этого прорывают нору длиною около 1 м. В конце ее выводят наружу трубу из кусков дерна — шириной 40 см и высотой 60 см. Когда это нехитрое устройство готово, вымытую, выпотрошенную мелкую рыбу — подлещик, густеру, плотву, окуньков — подсаливают и нанизывают на куски проволоки так, чтобы рыбки не касались друг друга. Проволоку с рыбой вставляют в трубу. Верх трубы для регулирования тяги прикрывают куском фанеры, а если фанеры не найдется — мешковиной. В норе разводят небольшой, но дымный костерок (рис. 15). Самое подходящее топливо для такого костра — ольховые гнилушки: дым от них придает рыбе золотистый оттенок, и она не будет горчить. Через минут сорок можно с аппетитом полакомиться копченой рыбкой.

Современная коптильня благодаря своей компактности и малому весу может сопровождать Вас повсюду – на рыбалке, на охоте, на пикнике, в походе, в путешествии, на даче, дома. А в качестве источников тепла могут быть использованы огонь костра, горящие угли, сухой спирт, горелка и даже бытовая газовая плита. Походная или переносная коптильня от Вас требует минимум усилий и знаний в области кулинарии. Все, что Вам нужно, чтобы коптильня была открыта, на ее дне выложены опилки или щепу лиственного дерева, тогда можно поместить на решетку то, что Вы хотите закоптить, после чего коптильня закрывается и ставится на источник тепла.

Копчение рыбы занимает в среднем 20 минут, курицы – около 30 минут, ну а копченое мясо придется подождать чуть более часа . И наконец — коптильня открыта и перед вами аромат копченой рыбы или мяса, золотистая корочка, янтарный сок…

Наверх