Главная > Cтатьи > Мангал и его важная роль в процессе готовки вкусных шашлыков

Мангал и его важная роль в процессе готовки вкусных шашлыков

На то, вкусным ли и аппетитным ли получится шашлык, влияет каждая деталь процесса приготовления: и мангал, и шампура, и мясо или рыба, и зелень, и даже человек, который маринует и жарит изделия, его настроение. Продукты для такого дела лучше брать свежие, но если всё-таки так случилось, что тушка приморожена, то её необходимо полностью разморозить, путем медленного оттаивания при комнатной температуре.

Мангал растапливать лучше дровами из осины, березы, дуба, липы, т.е. в принципе любые лиственные деревья считаются нормальными для приготовления шашлыков. Сосну же, ель и прочие хвойные растения лучше не использовать. В противном случае блюдо получится с ароматом смолы и соответствующим привкусом.

Чтобы мясо или рыба не пригорели и равномерно прожарились, вовремя переворачивайте шампуры, и периодически добавляйте жара в мангал, раздувая огонь. А для того, чтобы шашлыки не получились слишком сухими, иногда их необходимо сбрызгивать подкисленной уксусом водой. Такая процедура заодно подавляет появляющиеся от капающего жира язычки пламени. Если нет специальной «брызгалки», то очень удобно делать это из бутылки с дырочками в пластиковой пробке.

Ну и напоследок, для всех, у кого уже есть мангал, да и для тех, кто только собирается его приобрести, поделимся рецептом вкусного шашлыка из свинины, для которого понадобится 1 кг мяса, 0,5 л кефира, 0,5 кг лука, 3 ст. ложки соевого соуса, 125 г острой аджики.

Маринад готовится путём смешивания в блендере кефира, соевого соуса и аджики. Им заливается свинина в банке, порезанная на кусочки по 5 на 5 см. и с добавленным мелко измельчённым луком, и ставится на ночь в холодильник. Периодически по возможности банку встряхиваем. На утро нанизанное на шампуры мясо, размещаем на мангал и готовим на ольховых углях (около 30 минут).

Наверх