Главная > Cтатьи > Гриль и разнообразие блюд, приготовленных на нем

Гриль и разнообразие блюд, приготовленных на нем

Что может быть лучше в летний сезон, чем поездка на пикник?! Чистый воздух, солнечная погода, барбекю или гриль, ароматный шашлык, аппетитные запахи — великолепное времяпрепровождение в разгар лета.

Незаменимыми приспособлениями для приготовления блюд на свежем воздухе являются шашлычница на углях, гриль электрический или газовый, либо микро-, электроволновая печь с функцией гриль.

Конструкция на углях, как правило, представляет собой металлический гриль, на поверхность которого кладется решетка, на которой и приготавливаются продукты. Гриль собран таким образом, что в результате подобного приготовления шашлычок необыкновенно сочный и имеет отличный запах.

Электрический гриль же не гарантирует такой сочности, зато можно быть уверенным в том, что угли не погаснут, также данный гриль может функционировать круглый год в домашних условиях. Существует большое количество разнообразных блюд, приготавливаемых на открытом огне.

Тем не менее, говоря про гриль и шашлык, чаще всего подразумевают мясо, хотя известно множество интересных вариантов блюд из овощей и рыбы. Считается, что вкус блюда во многом определяется тем, как замариновано мясо. Маринад всегда придает любому блюду особый аромат и вкус, а при правильной дозировке ко всему прочему еще улучшается усвоение пищи.

Маринады для телятины, свинины, баранины и говядины просто необходимы, используя гриль для приготовления. Они, как правило, очень разнообразны и дают такой же различный эффект и вкусы:

Для начинающих шашлыкоделов можно попробовать рубленное мясо, приготовленное с помощью гриль. Жарить мясо рекомендуется на обычной фольге или в специальных формочках, что позволит не развалиться мясу, упасть в угли или гриль.

Говоря про гриль или шашлык, одним из самых интересных, но малоизвестных блюд является шиш кёфте. Для его приготовления потребуется около 600 грамм баранины, одна луковица, несколько зубчиков чеснока, соль, перец, яйцо, оливковое масло и свежие приправы — майоран, розмарин, шалфей или мята.

Начиная приготовление, нужно мясо пропустить через мясорубку, затем добавить приправу мелко порубленную, потом чеснок, лук, соль, яйцо и перец. Далее полученный фарш сформировать в колбаски, надеть на шампуры, обвалять в муке или сухарях, опустить в гриль и жарить на нем, при этом постоянно переворачивая.

Стоит замолвить слово про другое блюдо-гриль, именуемое чевапчичи, для приготовления которого необходимы по 300 грамм рубленной баранины и говядины, несколько зубцов чеснока, 4 луковицы, столовая ложка сладкого перца, оливковое масло и соль.

В самом начале приготовления нужно смешать мясо, добавить в эту массу мелко нарезанную луковицу, перец, соль и продавленный через пресс чеснок. Затем замешивается фарш и формируются колбаски, которые затем попадают в гриль и аккуратно смазываются маслом. Готовое блюдо посыпается луком и подается к столу.

Котлетки по-гречески — не менее привлекательное блюдо-гриль, для которого нужно пол-кило рубленного мяса, несколько оливок, луковиц, мякоть белого хлеба, перец, паприка, соль и 100 грамм сыра.

Все указанные продукты, кроме сыра, формируют фарш, из которого потом лепятся котлетки. Сыр режется кубиками и раскладывается на половине котлет, вторая половина укладывается сверху, при этом плотно залепливаются края. Для жарки используется гриль и кусок фольги, на котором располагаются котлетки.

Также стоит обратить внимание, что гриль идеально подходит для приготовления блюд из птицы. Куриное мясо и гриль — хорошее сочетание, так как оно быстро жарится, мало калорийно и доступно в цене. Сочные и вкусные куриные крылышки и ножки, помещая в гриль, стоит прикрывать фольгой, в противном случае кончики могут обгореть.

Для птицы, как правило, используются отдельные маринады. Можно привести в пример следующие:

Гриль также отлично подходит для приготовления рыбных блюд. Но для этого необходимо подготовить рыбу, а именно удалить все внутренности, обмыть снаружи и внутри, посыпать перцем и посолить, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 15 минут.

Наверх