Шашлычок: гриль, мангал или коптильня?!

Что может быть лучше, чем летним вечером выбраться на природу или же на собственную дачу в компании друзей и приготовить отличный сочный шашлык?!

Вся неделя проходит в ожидании пятницы и предвкушении закупки прохладного пивка, маринования мяса, подготовки углей и чистке мангала. Традиционно приготовление пищи числится за хранительницей домашнего очага — женщиной, но не тут-то было!

Мало какой мужчина уступит занятное действо по разжиганию огня, а тем более процессу переворачивания шампуров. Дача, природа, зелень, мангал, шашлык, гриль! Своеобразное колдовство над мясом всегда завораживает и приносит огромное удовольствие.

Считается, что один из основных элементов настоящего шашлыка — это даже не само мясо — так сказать основной продукт, не соусы и маринады, не умения и кулинарное искусство, а специальное оборудование — коптильни, гриль, мангал и прочее. Разумеется, готовить шашлык вполне можно и на костре, но считается, что в результате получится не настоящий шашлык!

На сегодняшний день самое распространенное приспособление для шашлыка — мангал, а именно прибор, тепловое воздействие которого производится сбоку и снизу. Мангал практически не подразумевает регулировку тяги, так как воздух может поступать лишь через нижние отверстия емкости для топлива. По этой причине мангал чаще всего обмахивается газетами, чтобы поступал дополнительный воздух.

А вот гриль и барбекю имеют другое конструктивное решение в виде решеток. На нижних решетках располагается так называемое топливо, а верхние содержат продукты. Также помимо решеток часто применяются шпажки или обычные шампуры.

Гриль отличается от мангала тем, что содержит отверстия для регулировки поступления воздуха в верхней и нижней частях конструкции. Гриль имеет много разновидностей, некоторые из которых оснащены откидным столиком, вертелом или колесиками.

Тем не менее, стоит добавить, что гриль и барбекю практически не имеют отличий между собой. Основная разница заключена в том, что гриль имеет в комплектации крышку, которая не предусмотрена в барбекю. Крышка оказывает термическое воздействие, пропитывает шашлычок дымом, а также предоставляет функцию копчения.

Не будет ошибкой сказать, что жарочный гриль в общем-то по сути тоже самое, что и коптильня. Весьма глубокая круглая емкость с легкостью обеспечивает термический эффект снизу, сверху и по бокам на любой продукт, находящийся внутри.

В том случае, если вылазки на природу для Вас удовольствие нечастое, будет разумно приобрести одноразовый барбекю или решетки, с помощью которых шашлыки жарятся над костром.

Наверх