Гриль и мангал = барбекю?

МАНГАЛ

Мангал начал свою историю в качестве жаровни у народов Востока. Внешне напоминая большую чашу на ножках, с двумя ручками и крышкой, мангал был невероятно популярен и легок в использовании.

Внутрь приспособления ставилась чашка с горячими углями, а на крышку — посуда с пищей, которую требовалось разогреть. Если было нужно приготовить еду, посуда ставилась не на крышку, а на таганок под ней. В некоторых случаях, чтобы пища не остывала, мангал накрывали одеялами.

На территории России и странах СНГ сегодня очень часто мангалом называют абсолютно любое устройство для жарки мяса. Стоит сказать, что мангал несколько трансформировался, сейчас чаще всего он представляет собой металлическую коробку на ножках.

ГРИЛЬ

Гриль — переносное или стационарное приспособление для приготовления пищи на жару и на углях. Очень часто функция гриля содержится в микроволновых печах и газовых плитах. На сегодняшний день гриль включает в себя несколько вариантов, большая часть из которых вписывается в три основные категории — на древесном угле, на газу и электрические. Не так давно стали весьма популярны крытые электрические грили, а вот на счет применения газа и угля для приготовления пищи идут постоянные дискуссии.

BARBECUE

Термин «барбекю» настолько многофункционален, что немудрено запутаться в его даже основных значениях. В самых общих чертах данный термин обозначает способ приготовления различных продуктов на жаре угля, электрического нагревателя или газа.

Таким способом могут быть приготовлены практически любые продукты — рыба, мясо, овощи, птица, фрукты, десерты и хлеб. Не будет ошибкой сказать, что «барбекю» - международно признанное обозначение различных видов приготовления пищи выше перечисленными способами, будь то шашлык, немецкий гриль, армянский хоровац, японское якинику или индийский кебаб.

В более узком смысле барбекю носит немного иной смысл — продукт, приготовленный при помощи копчения в стороне от углей при относительно невысокой температуре. Подобный смысл термин сохранил лишь в южных штатах США, для которых наиболее характерно подобное приготовление.

«Барбекю» также обозначает само оборудование, с помощью которого производится процесс готовки, а именно гриль-смокер, мангал и гриль-котел. Точно также «барбекю» - это еще и само блюдо, которое было приготовлено указанным способом. В том числе, «барбекю» часто называется сам пикник, вечеринка на природе.

Интересна теория происхождения слова барбекю — от французского «Barbe à queue», что в переводе выглядит как «от бороды до хвоста». В далекие времена, совершая затяжные путешествия на кораблях, предусмотрительно брались козы, которые служили впоследствии ужином путешественникам. Козы нанизывались на вертел «от бороды до хвоста». Но как бы там ни было, сегодня многие историки схожи в мнении, что данная теория далека от истины.

Наверх