Главная > Архив статей > Сезон в разгаре – выбираем мангал.

Сезон в разгаре – выбираем мангал.

В этой статье мы хотим обратить Ваше внимание на то, как правильно выбрать мангал и аксессуары к нему.

Что такое мангал?

Некоторые путают мангал с грилем или барбекю. В принципе, назначение у них одинаковое, разница лишь в конструктивных особенностях. И если в этом плане у мангала и гриля общего не так много, то барбекю и мангал – это практически одно и то же.

В любом случае, в точном определении значений вышеперечисленных слов существует немало разночтений. Есть источники, в которых утверждается, что мангал – это прямоугольная жаровня без крышки и решетки, гриль – это круглая жаровня с крышкой и решеткой, а барбекю – это тот же гриль, но только без крышки.

У мангала, в отличие от барбекю нет круглой решетки и крышки. Но это совершенно не мешает получать разнообразные питательные и потрясающие на вкус блюда из мяса, рыбы и овощей. К тому же сама готовка на свежем воздухе приносит немало удовольствия.

Итак, мы выяснили, что такое мангал и как он должен выглядеть. Нужно также упомянуть, что мангалы, барбекю и грили могут быть и переносными и стационарными. Любители частых путешествий обычно предпочитают переносные мангалы. Как правило, большинство переносных мангалов имеют разборную конструкцию, что существенно облегчает транспортировку.

Мангал: особенности, о которых стоит знать.

Вы собрались отдохнуть на природе, пожарить вкуснейших шашлыков и для этих целей купили мангал. Давайте разберемся, какие подводные камни могут Вас поджидать. Как правило, мангалы, предназначенные для транспортировки, изготавливают из тонколистовой стали. Это объясняется в первую очередь тем, что переносная конструкция должна быть как можно более легкой.

Еще одна особенность переносных мангалов – большое количество разборных соединений. Это, опять же, упрощает процесс перевозки изделия, но уменьшает прочность и надежность конструкции. Два этих момента могут привести к не самым приятным последствиям. В любом случае – нужно грамотно эксплуатировать свежекупленный мангал.

Чем легче мангал, тем тоньше листы металла, из которых он изготовлен. Поэтому не рекомендуется использовать в качестве топлива любимые всеми дрова – они могут деформировать мангал. Плюс его легко погнуть в процессе транспортировки. Что касается приготовления пищи – здесь тоже нужно быть внимательным. Тонкие стенки быстро нагреваются, но также быстро остывают, поэтому крупные порции мяса могут и не прожариться, а слишком тонкие – подгорят.

Итак, по выбору мангала стоит дать рекомендации: лучше выбирать модели с как можно более толстыми стенками и минимальным количеством съемных деталей. В качестве топлива для мангала лучшее всего использовать готовые угли, а не дрова. Если следовать всем рекомендациям в точности, мангал прослужит Вам долгое время и порадует отличными шашлыками не один раз.

Мангал и аксессуары

Практически в любом магазине, где есть отдел, продающий мангалы или разнообразную посуду можно приобрести аксессуары для мангала, барбекю или гриля. Самые популярные из них – это двойные решетки с длинными ручками. Такие решетки очень удобно использовать для приготовления небольших порций мяса, рыбы или овощей. Установить их можно на любой мангал без проблем.

Их преимущество заключается, прежде всего, в удобстве – вам не нужно каждый маленький кусочек переворачивать отдельно, достаточно лишь перевернуть всю решетку и еда будет обжариваться с другой стороны. Как и мангал, аксессуары к нему стоит выбирать очень внимательно. Например, решетки могут быть обычными, металлическими, а могут быть с тефлоновым покрытием.

В первом случае придется их прокаливать перед началом использования и смазывать маслом, перед началом приготовления блюда, чтобы оно не пригорало к решетке. Такие решетки стоят относительно недорого. Решетки с тефлоновым покрытием более удобны, пища к ним не пригорает, но к ним нужно относиться бережно. Чтобы не поцарапать антипригарное покрытие, и стоят они дороже.

Мы надеемся, что наши советы помогут вам в конечном итоге подготовиться к походу в магазин и выбрать качественный мангал, который будет надежным и долговечным, а вы с его помощью насладитесь не одним десятком порций отменных блюд.

Наверх