Главная > Cтатьи > Коптильня для приготовления различных вкусностей

Коптильня для приготовления различных вкусностей

Коптильня - вещь несомненно полезная, но если в вашей семье её ещё не купили, то она может быть изготовлена и самостоятельно или, как говорят, сподручными средствами. Вот один из примеров. Берём обычное ведро из стали, в которое помещаем две решетки. Одна располагается примерно на расстоянии 100 мм от верхней кромки, а вторая - на 50 мм выше нее.

На дно ведра, т.е. так называемой конструкции коптильня по-домашнему, насыпаем, например, ольховые стружки (обратите внимание: особый привкус и приятный запах копченостям придает также дым от яблочной, грушевой, вишневой, абрикосовой древесины, а также можжевельника), опилки или мелкие веточки.

Ведро накрываем при этом крышкой. Затем ставим его на подставку, установленную над горящим костром. При нагревании дна ольха начинает тлеть и появляется дым, необходимый для копчения.

Заметим, что данная коптильня пригодна лишь для горячего копчения продуктов, которое считается более простым, быстрым способом и достаточно часто используется в домашних условиях. Температура дыма здесь в пределах 35-55 градусов, а продолжительность процесса 12-48 часов.

Продукты, приготовленные таким способом, имеют замечательные вкусовые качества, сочную мякоть, ароматный запах, но зато они менее долговечны в хранении. Однако если такую еду нормально подсушить, то это существенно продлевает срок её хранения. Недостатком этого метода является канцерогенность дыма, ведь он частично передается и продуктам.

Согласитесь, такое изделие, как коптильня, сделанная самостоятельно, очень удобно и полезно. Данной конструкцией можно воспользоваться, например, на даче и приготовить в домашних условиях превосходные окорока, грудинки, корейки и др. Но если на "сделай сам"  нет лишнего времени,  то самый лучшим вариантом станет приобретение уже готового изделия, которое прослужит долго и надёжно.

Наверх