Главная > Cтатьи > Коптильня и для дома, и для похода

Коптильня и для дома, и для похода

Обычная коптильня представляет собой плотно закрывающуюся, как правило металлическую, емкость. На дно изделия кладутся опилки, дрова, щепа древесины, которые при нагревании и отсутствия доступа воздуха начинает тлеть, выделяя большое количество дыма. Температура в устройстве близка к духовочной, поэтому продукт быстро готовится, одновременно пропитываясь чудесным характерным ароматом.

Нормальная коптильня может поддерживать режимы горячего, полугорячего и холодного копчения. Дачники, туристы, люди, выбирающиеся на денёк-другой к реке, на море, в лес обычно использует только горячее копчение, так как при нём процесс приготовления происходит достаточно быстро. Ими в таких условиях используется самодельная либо заводская, но портативная коптильня.

Зато так называемое холодное копчение может длится несколько суток. Оно является гораздо более трудоемким процессом. Но вот обрабатывать дымом в данном режиме можно практически любой мясной или рыбный продукт, главное, чтобы была коптильня.

Сгодятся сосиски, колбасы, кусочки мяса, птица, рыба, как целиком, так и кусочками и т.п. Гурманы утверждают, что по вкусу, свеже закопчённый продукт превосходит все шашлыки и грили. Со вкусами не спорят, но то, что такая еда будет настоящим украшением стола как по внешнему виду, так и гвоздем программы по вкусу — это не вызывает сомнения ни у кого.

Пока Вы ещё в раздумье, какая же заводская коптильня будет для Вашей семьи наиболее доступным и приемлемым вариантом, можно тем временем сделать домашний образец устройства. Допускается использовать практически любое ведро. Подойдёт и большая кастрюля, небольшой металлический бочонок, корпус холодильника и т.п. Главные условия – эти ёмкости должны плотно закрываться и не выделять при своем нагреве никаких вредных веществ внутрь самого короба, в котором будут и обрабатываться дымом продукты.

Наверх